Joaquim Cartaxo, Silvana Frota, José Carlos e Fenelon Gonçalves |
O Sebrae Ceará promoveu na última quinta-feira (19), no Hotel Seara, uma solenidade de apresentação da Rota do Café Verde para integrantes do trade turístico cearense e formadores de opinião. O evento contou com a presença do superintendente da instituição, Joaquim Cartaxo, com o secretário de Cultura do Estado, Guilherme Sampaio e com o deputado estadual Sérgio Aguiar.
Para Joaquim Cartaxo, a Rota do Café Verde é uma iniciativa que visa promover a prática de um turismo sustentável no Maciço de Baturité. “Com esta rota estamos estimulando a integração entre o patrimônio natural das cidades de Baturité, Mulungu, Guaramiranga e Pacoti, com o patrimônio cultural, os casarões antigos, a produção do café de sombra e a história das pessoas que residem no local. Nossa ideia é através da articulação de todos estes elementos dinamizar a prática de turismo nesta região”.
A Rota consiste em um “tour” por entre pontos de produção do café sustentável da Serra em Baturité, Mulungu, Guaramiranga e Pacoti, com direito a passear por trilhas, visitar antigos casarões e desfrutar da hospitalidade das pessoas que residem nestes locais.
O lançamento oficial da Rota será, amanhã, 27, em Guaramiranga, durante o Viva Guará, eventos que contarão com a presença do Superintendente Joaquim Cartaxo, de prefeitos do Maciço, de integrantes dos Fórum de Turismo do Ceará, à frente os coordenadores Pedro Carlos da Fonseca e Edgar Sá, afora empresários especialmente ligados ao turismo e à produção de café e jornalistas.
O Viva Guará, promoção também do Sebrae/Ceará, continuará até o dia 29, em Guaramiranga.
O PROJETO - Iniciado em 2013, hoje cerca de 60 produtores, principalmente dos municípios de Mulungu e Aratuba, entre pequenos e antigos, estão integrados ao projeto que vai se estender até 2016, com ações de conscientização, técnicas de manejo, combate ao desperdício, novas técnicas, melhoramento das técnicas de colheita e cultivo de espécies variadas de café.
Em 2014, barristas foram levados pelo Sebrae à região para trabalhar, junto aos restaurantes e estabelecimentos de Gastronomia, as possibilidades de desenvolvimento de pratos e bebidas à base de cafés especiais. Para a articuladora do Escritório Regional do Sebrae, Fabiana Gizelle, a iniciativa tem o objetivo de trabalhar a cultura que já foi muito representativa na região. “O importante é que estamos trabalhando um produto de origem no Maciço, a partir da participação e interesse dos produtores locais”, afirma.
ROTEIRIZAÇÃO - Uma das estratégias do processo de roteirização é estruturar produtos complementares valorizando assim a vocação natural da região ao mesmo tempo em que poderá tornar a região competitiva e não dependente de um único tipo de atrativo. Dessa forma, aumenta-se a permanência e possíveis gastos, bem como a diferencia de outros locais.
A partir do processo de estruturação da Rota será possível apresentar um “cardápio” de possibilidades e produtos diferenciados que será capaz de impulsionar demanda para a região, e ainda, como prioridade, aumentar o tempo de permanência dos turistas no território.
Localizada na microrregião serrana do Maciço Baturité está a aproximadamente 120 km de Fortaleza e a uma altitude em torno de 865m, acima do nível do mar, o que proporciona um clima sempre ameno. A região possui, ainda, atrativos naturais preservados em Área de Proteção Ambiental, como cachoeiras, riachos, fauna e flora exuberantes, construções históricas e eventos temáticos. Neste cenário, o Escritório do Sebrae no Maciço de Baturité vislumbrou um novo produto turístico, gerando novas alternativas econômicas, sociais e culturais para as micro e pequenas empresas, comunidade local e visitantes.
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