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sexta-feira, 27 de setembro de 2019

GASTRONOMIA ORGÂNICA - FESTIVAL INTERNACIONAL UNE SABORES E CONHECIMENTO

O discurso da primeira-dama, Onélia Santana
Desde a última quarta-feira e até amanhã, o Centro de Negócios do Sebrae e o Hotel Praia Centro se transformam em palco para receber o Ceará Organic Food Festival. O festival internacional de gastronomia teve a mesa de abertura às 8h30, e contou com palestras, mini-cursos, workshops e aulas-show. O evento é uma realização da Fundação Cepema e conta com o apoio do Governo do Ceará, através da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), além da Embaixada da Suécia no Brasil, Assembleia Legislativa do Ceará, Prefeitura de Fortaleza, dentre outros parceiros.
O objetivo do evento é contribuir para um mundo mais saudável e sustentável, potencializando a utilização de no dia à dia e conscientizando o público interessado acerca de alternativas alimentares. 
As atrações incluem palestras de Bel Coelho, do canal TLC, com o tema “Gastronomia como Ato Político”; de Maxime Michaud, sobre o “Consumo de Alimentos da Agricultura Orgânica na França”; Regina Tchelly, do projeto Favela Orgânica; e uma aula-show de Malin Söderström com o mote “Mar e Cultura Alimentar”. A SDA participa do bloco temático do Ceará Organic Food com apresentações de Lafaete Almeida, coordenador do Projeto São José; e Eduardo Barbosa, coordenador de Desenvolvimento Territorial, Comercialização, Cooperativismo e Economia Solidária.
Dentre as entidades que participam do Ceará Organic Food Festival estão: as redes internacionais suecas Framtidsjorden e U&WE,o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Além destes, o Observatório da Cultura Alimentar Cearense (OCCA), a Associação dos Chefs do Ceará (ACC), e a Cooperativa de Produção da Agricultura Familiar e Biocombustíveis do Estado do Ceará (Cooperbio).
INCLUSÃO E TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA - Somente entre 2012 e 2019, 267 projetos produtivos foram implantados pelo Projeto São José. De acordo com Lafayete Almeida, foram entregues 63 projetos produtivos em apicultura, 53 em ovinocaprinocultura, 38 em bovinocultura leiteira, 27 de fruticultura, 26 de cajucultura, 23 em mandiocultura, além de outras iniciativas em avicultura, artesanato, cocoicultura, horticultura, piscicultura, produção de alimentos e turismo comunitário. Todas as atividades são orientadas, desde o princípio, a não utilizarem agrotóxicos, fomentando a transição agroecológica no Estado.
HORIZONTE DE EVENTOS - Uma novidade deste ano foi a aplicação da Lei Estadual No. 15.910/15. A política pública, agora regulamentada pela Procuradoria Geral do Estado (PGE/CE), garante que pelo menos 30% dos alimentos adquiridos pelo Governo do Ceará tenham origem na agricultura familiar. Na SDA, a iniciativa é executada através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Alimentos Ceará – Compra Institucional), que dispõe de R$ 150 milhões para serem executados em 2019.

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