Asinhas de frango dessosadas, do Varandão da Vila, Vencedor do Comida di Buteco Fortaleza 2018 |
Desde o último dia 12 e até 12 de maio vem ocorrendo o Concurso Comida di Buteco, que tem como missão “Transformar vidas através da comida raiz – Buteco extensão de sua casa” .
Nesta versão, o Comida di Buteco comemora 20 anos, com a participação de mais de 600 bares. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso, que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje é realizado em 21 cidades e desde 2016 elege também o melhor buteco do Brasil.
A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, têm o preço fixo de R$ 20,00 em comemoração aos 20 anos do Concurso.
VALORIZAÇÃO - Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço de demarcação de abril como mês do buteco no Brasil. E assim, valorizar e dar importância de calendário à esse ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco.
MODELO DE NEGÓCIOS - O mais importante aspecto do Comida di Buteco hoje é ter se tornado um negócio de impacto, que tem o pequeno comércio familiar como matriz de uma corrente do bem que envolve : o “buteco”, que não paga para participar; a indústria como a grande financiadora (patrocinadores); envolve o poder público, a partir da ampliação da atividade econômica do buteco (gera empregos, paga impostos, muitas vezes tem a oportunidade de se formalizar); e envolve parceiros, imprensa e o público do Brasil inteiro. O mês do concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia em que o buteco está inserido. Ele é o primeiro concurso do gênero no país.
Resultados dos 20 anos de Comida di Buteco: o 21 cidades de Norte a Sul do País; 5.163 mil botecos; 4.868 milhões de votos; 3.534 milhões de petiscos vendidos; 41.796 mil empregos gerados; 80 milhões de pessoas impactadas; R$ 500.892 milhões em mídia espontânea.
Sobre o evento, assim se manifestou Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel: “Eu fico muito impressionado com a capacidade que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um Brasil melhor", o
O CONCURSO- Na primeira etapa , em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o melhor buteco do Brasil, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
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