As vinícolas de todo Brasil estão em festa. É tempo de Vindima, época de colheita da uva, e os parreirais estão verdes e regados pelo aroma da fruta. A Serra Gaúcha, responsável pela produção de 85% dos vinhos do país, oferece diversas atrações para o período, como passeios pelas videiras, a tradicional pisa da uva, além de degustação de vinhos e de comidas típicas italianas. Durante a temporada, que vai até o dia 29 de março, hotéis, vinícolas e restaurantes têm programação especial e pacotes promocionais com atrações paralelas.
O Vale dos Vinhedos (RS), composto pelas cidades de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul operam com 90% da capacidade hoteleira durante a Vindima, segundo o Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria da região de Uva e Vinho. A região conta com mais de 30 vinícolas e inúmeros atrativos turísticos. Em Bento Gonçalves, grande polo brasileiro do vinho, dos 800 mil turistas registrados anualmente, mais de 350 mil buscam a cidade no período de colheita da uva.Veja a programação da cidade AQUI.
O município de Flores da Cunha também festeja a colheita da fruta com a famosa FenaVindima que, neste ano, acontece entre os dias 14 de fevereiro e 1º de março. A festa recebe mais de 70 mil pessoas a cada edição e celebra com degustações de vinhos, sucos e espumantes; desfile de carros alegóricos; atrações musicais e gastronomia típica, especialmente o menarosto, prato oficial do município, feito com carnes de codorna, frango, coelho e leitão.
Segundo dados do Instituto Brasileiro do Vinho, o Brasil possui 1,1 mil vinícolas e é o sexto maior produtor de vinho no Hemisfério Sul. Atualmente, a área de produção vitivinícola no Brasil soma 89 mil hectares, divididos principalmente entre seis regiões, incluindo o Vale do Rio Francisco, na região Nordeste. Apenas o Rio Grande do Sul, produziu mais de 400 milhões de litros da bebida e derivados em 2019.
Estima-se que mais de 16 mil famílias gaúchas de produtores de uva dependam da indústria para garantir o seu sustento econômico. O ministro do Turismo, Marcelo Álvaro Antônio, ressalta que o enoturismo engloba economia, cultura e desenvolvimento social. “A Vindima é mais uma demonstração do poder do turismo na movimentação da economia do país, especialmente no Sul do Brasil, e claro, importantíssimo na geração de emprego e renda para as famílias”, comentou o ministro.
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