Joaquim Cartaxo e Fabiana Gizeli com família Farias |
O Sebrae Ceará promoveu na última quinta-feira (19), no Hotel Seara, uma solenidade de apresentação da Rota do Café Verde para integrantes do trade turístico cearense e formadores de opinião. O evento contou com a presença do superintendente da instituição, Joaquim Cartaxo, com o secretário de Cultura do Estado, Guilherme Sampaio e com o deputado estadual Sérgio Aguiar.
Para Joaquim Cartaxo, a Rota do Café Verde é uma iniciativa que visa promover a prática de um turismo sustentável no Maciço de Baturité. “Com esta rota estamos estimulando a integração entre o patrimônio natural das cidades de Baturité, Mulungu, Guaramiranga e Pacoti, com o patrimônio cultural, os casarões antigos, a produção do café de sombra e a história das pessoas que residem no local. Nossa ideia é através da articulação de todos estes elemento dinamizar a prática de turismo neste região”.
A Rota consiste em um “tour” por entre pontos de produção do café sustentável da Serra em Baturité, Mulungu, Guaramiranga e Pacoti, com direito a passear por trilhas, visitar antigos casarões e desfrutar da hospitalidade da pessoas que residem nestes locais. Várias comitivas participaram no sábado e no domingo do roteiro e também das palestras e oficinas, inclusive uma representação do Fórum de Turismo do Ceará;
O PROJETO - Iniciado em 2013, hoje cerca de 60 produtores, principalmente dos municípios de Mulungu e Aratuba, entre pequenos e antigos, estão integrados ao projeto que vai se estender até 2016, com ações de conscientização, técnicas de manejo, combate ao desperdício, novas técnicas, melhoramento das técnicas de colheita e cultivo de espécies variadas de café.
Em 2014, barristas foram levados pelo Sebrae à região para trabalhar, junto aos restaurantes e estabelecimentos de Gastronomia, as possibilidades de desenvolvimento de pratos e bebidas à base de cafés especiais. Para a articuladora do Escritório Regional do Sebrae, Fabiana Gizelle, a iniciativa tem o objetivo de trabalhar a cultura que já foi muito representativa na região. “O importante é que estamos trabalhando um produto de origem no Maciço, a partir da participação e interesse dos produtores locais”, afirma.
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