Casario colonia português na cidade |
Celebrar a tradicional gastronomia e homenagear as
"cozinheiras de mão cheia". Este é o objetivo do evento “Lapa: Sabor
e Arte”, que será realizado amanhã e domingo, na histórica cidade da Lapa,
localizada a 70 quilômetros de Curitiba.
.
“Será um
final de semana especial, com aulas-show, degustações, palestras e mesas
redondas, que demonstrarão a importância da gastronomia para a formação
cultural das cidades e sua relevância como atrativo turístico”, explica Márcio
Assad, idealizador do projeto.
A cidade que nasceu no caminho das tropas tem na
culinária "tropeira-lapeana", sua base gastronômica, que é reforçada
pelo tradicional "Café com mistura", servidos nas casas nos séculos
XIX e XX, por confrarias femininas, que se utilizavam destes encontros,
litero-gastronômicos, para trocar receitas.
No final dos anos 40 do século XX, uma invenção
genuinamente lapeana, foi incorporada, inicialmente às quermesses em homenagem
ao padrinho da cidade São Benedito e ao padroeiro São Antônio. Hoje festejada
"coxinha de farofa”, é tão requisitada, que passou a ser produzida, por
mulheres que a utilizaram como complementação de renda.
Essas e outras histórias serão contadas nos dois
dias de evento, além é claro da degustação dos famosos pratos. Chefes de outras cidades e regiões
participaram ensinando suas técnicas e trocando experiências.
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